Recette provençale : Duo de boeuf et veau au beurre de langoustine crémée
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 tournedos dans le filet de boeuf
- 2 grenadin de veau
- 2 tranches de pain de mie
- 4 champignons de paris
- 6 langoustines
- 50g de beurre
- 1 citron
- 10cl de noilly prat
- 1 cuill à soupe de crème fraîche
- huile, sel, poivre, persil.
Recette
Préparer un beurre de langoustines
Cuire les 6 langoustine dans une casserole d eau à ébullition pendant 3 minutes. Eplucher les langoustines. Garder une louche d’eau dans la casserole,et remettre à cuire 4 coffres de langoustines (réserver 2 coffres) avec les pattes .Laisser frémir jusqu’à évaporation presque totale du liquide ( il doit rester 1 cuill à soupe d’eau dans la casserole ). Verser le contenu de la casserole dans un tamis;presser et receuiller ce qui tombe. Piler ,mélanger avec les 50 g de beurre. Réserver.
Eplucher les champignons de paris, laver les , et couper les en petits morceaux; puis faites les revenir dans une petite casserole avec une cuill à café de beurre. Réserver.
Faire griller le pain de mie et réserver.
Cuire les grenadin de veau dans une poêle avec une cuill à soupe d’huile. Poêler les tournedos sur
feu vif; et retirer l’ensemble des viandes au chaud
Déglacer la poële des tournedos avec le noilly.
En dehors du feu lié avec le beurre de langoustine; puis ajouter la bonne crème fraîche et 1 filet de citron, chauffer doucement; saler ,t poivrer fortement; réserver.
Présentation:
Dans une assiette mettez au centre une tranche de pain de mie grillé avec la moitié de la duxelle de champignons, dresser dessus un tournedos et un grenadin et napper avec la sauce très chaude.
Décorer avec un coffre de langoustine et un peu de persil.
Accompagner haricots verts et d’un peu de concassé de tomates cuit à l’huile.
PS: cette recette peu convenir pour 4 personnes si vous servez par assiette un demi tournetos et un demi grenadi